如何正確選購木制家具呢看完終于知道自己錯哪兒了可惜晚了

黄大仙免费资料大全近年來隨著社會的不斷進步人們的生活水平也得到了很大的提高所以在裝修家居的時候人們更向往的是美感與質量并存。而在選擇家具的時候目前木制家具是人們的首選但是面對市場上形形色色的家具業主們眼花繚亂無從下手不知道應該怎么選合適的家具今天小編來講講夏季到了高溫的情況下我們應該怎么樣養護木制家具呢

一木制家具的種類有哪些呢
1松木
木紋比較明顯顏色偏淺還帶有獨特的香味這種木材因為生長很快在國內外被大量的使用所以價格也相對便宜。但是松木的質地很軟大型的家具比如需要承重的就不要用這個材料了。松木還容易潮長蟲所以后期保養還是得做做。
2橡膠木
橡膠木是由已經生產不出橡膠的木頭加工而成因此是一種環保木材。另外因為它有著像是天然象牙般的淺色色調因此亦被稱為象牙木。一般來說它的質地很均勻具有很強的可塑性。
不過呢凡事都有兩面性。橡膠木本身會有雜斑和黑點而且表面比較粗糙。另外亦因為木質松軟因此容易留下劃痕。
3杉木
杉木主要生長在中國和東南亞地區木材黃白色有時心材帶淡紅褐色紋理直易加工有香氣木質軟硬度適中。可以做成藝術品來欣賞。
4栓木
栓木主要產地為北美邊材屬淡色或近于白色因此又名白蠟木。這種木材的穩定度佳而且不易變形。
5沙比利
這是來自遙遠非洲的木材有“非洲柚木”之稱不過價格就比一般的木材便宜很多抗腐性和耐蟲性都算是中上了。
6梧桐木
梧桐樹的生長速度快因此是一種可永續的木材長生不老。這一種木材具有不錯的抗腐蝕能力材質輕軟多做來作裝飾面料。
7胡桃木
這是一種生長周期長達百年的上好木材主要分布于南美洲、北美洲、歐洲東南部、亞洲東部而市面上常見的有黑胡桃木以及南美胡桃木。黑胡桃非常昂貴材質堅硬而且不易變形是最優良的家具用材之一因此通常作來制作高級的實木家具或者是豪車及游艇的木質內飾。南美胡桃木表面呈棕色亦帶有黑色花紋色澤柔和弦切面呈現山形紋理適合用來呈現古典風或者鄉村風路線的室內風格。
8紫檀木
紫檀木是眾多紅木之中最高級的木材因為它無論是硬度、柔潤度還是細膩度上都比其他木材更優良。這一種高貴木材質地緊密心材呈紅色色澤光亮而柔和因此十分適合用來作中式家具使用。
9楠木
楠木有三種第一種是金絲楠因木紋里帶有色澤鮮艷的金絲而得名是中國特有的珍貴木材。在歷史上許多皇家宮殿都是采用金絲楠來建造。而第二種則稱為香楠全因它帶有清新香氣木頭呈現微紫色。而第三種就是水楠這一款木材木質較軟多用來制作家具檔次較金絲楠低。
10黃花梨
這一種珍貴樹木已被列為瀕危物種若果要等到木頭成材的話得花上百年的時候。它的紋理獨特而且非常漂亮是制作古典硬木家具的上乘材料亦是古時候貴族、皇帝愛用的上好木頭之一。
11大紅酸枝
黄大仙免费资料大全 這一種昂貴的木材需要上五百年的生長期才能成材木質堅硬、細膩木頭呈現深紅色并帶有深褐色或者黑色條紋給人一種古色古香的感覺。正宗的紅酸枝心材呈橘紅褐色、紫紅褐色、深紫色而且價格不菲。

二木制家具選購注意事項
1看木料是否有蟲蛀或腐朽現象。消費者選購時可用手擠捏木料如果木屑大量脫落說明木料已腐朽。
2看框體結構是否松散是否有斷榫現象。選購時可用手搖動接合部件尤其是餐桌腳架等連接處查看有無松動現象。
3看金屬件、塑料件等是否有銹跡、毛刺。
4看衣柜柜面鏡是否結實如果鏡面無壓條僅用釘子固定這種偷工減料行為易造成柜面鏡破碎成為隱患。現在很多衣柜是柜內伸縮穿衣鏡需注意滑軌的質量滑動幾次試一下是否順暢。
5看木飾面是否均勻。質量合格的木家具表面應紋理清晰、手感平整。否則家具使用后易出現油漆脫落、起殼現象。市場上現在流行使用免漆板飾面豐富多樣木紋理真實自然深受業主和設計師喜歡質感的好壞直接決定了裝修的品質。
黄大仙免费资料大全 6看家具功能尺寸是否符合標準。家具規格均有標準如大衣柜凈深不能小于55厘米寫字臺高度不能低于70厘米椅子和沙發坐墊高度不能小于36厘米等。這些功能尺寸必須符合標準否則將影響家具正常使用。

三夏季木質家具如何防護呢
1適當采用加濕器
過于干燥或者潮濕的環境都會對木制家具產生不好的影響要注意環境溫度的調節。如果室內相對濕度過低可適當采取增加濕度的方式如用加濕器魚缸等來調節家庭環境的干濕度平衡。
2擺放綠植
植物也是天然的室溫調節器尤其是水培的綠植能更好地增加室內空氣的濕度。適于擺放在室內的植物有綠蘿、常春藤、富貴竹、文竹、風信子、龍舌蘭、巴西木等。這些植物不僅能調節空氣干濕度還能凈化空氣裝飾空間。
3用核桃油保養
黄大仙免费资料大全 核桃油屬于天然環保型溶劑擦在木制家具上晾干后形成一種保護膜可防止木材干裂養護木材顏色不會發黃起到提色之用使家具光亮新鮮尤其適合于干燥季節木制家具的深層滋潤與保養。

四家庭中家具如何選擇甲醛會更少呢
1挑選甲醛釋放值低的板材
這一點很明顯如果板材的甲醛釋放值足夠低可以低到能忽略它的甲醛釋放那么它肯定是不用擔心甲醛問題的板材。
2單位面積內板材使用盡量少
所謂的單位面積里板材使用率盡量少主要是說不要在小房間內放過多的板材家具即使板材甲醛釋放值低。
3盡量少用箱體
所謂箱體是指類似抽屜、柜子之類的箱型體它們的特點就是大多數時間是封閉的
黄大仙免费资料大全 在封閉的箱體內部板材釋放的甲醛無法擴散就會被封閉在箱體內。雖然我們從表面看釋放到房間內的甲醛少了但是當使用抽屜、柜子時內部積聚的甲醛會集中釋放到房間中勢必會造成房間內甲醛超標。而且箱體內的甲醛積聚會使得板材釋放甲醛速度減慢從而使板材甲醛釋放時間延長原本五年十年的釋放時間可能會增加到十幾年。

家具在我們一個家居中占有空間的比例很重如果家具不環保就會直接影響我們家人的安全與健康所以說了解木制家具如何選購很重要它直接關乎我們未來家居生活的幸福。當然選購了好的木制家具后一定要好好保養我們的家具哦