下沉,是她家最好的家具,一居都能大到吐血!

使用面積:72㎡ 一房一廳

改造花費:32萬

裝修周期:約6個月

房屋所在地:蘇州

認識TA

 

設計師:史寧

獨立室內設計師,Beme Design本墨設計工作室創始人。專注私宅設計,追求簡單、好用、環保的理念。通過對設計的理解、因素的平衡,優化人們的生活場景,滿足每個“家”的新期待。

 

房屋改造過程

黄大仙免费资料大全房子的主人是一位獨立女性,在廣告行業做創意總監,行事風格干練,對家居設計有自己的見解,品味也相當好。在和設計師的溝通想法時,她先從家具開始:SELETTI的口紅扶手椅 、MAGIS的轉轉椅……于是幾番接觸下來,結合業主“家具先于空間”的風格預設,以及她平時的工作生活習慣,就有了這套空間層次豐富的屋子。

 

改造前

 

改造后

房子原戶型一進門是狹長的走道,里面有2個封閉的房間+陽臺,原結構自帶錯層,所以層高算是個優勢。業主希望改造后的房子也能保留上下錯落的結構感,并且在滿足功能的同時讓空間更加靈活、使用起來更便捷。

 

環線動線設計

根據業主需求,設計師首先拆掉陽臺的墻,讓它和客廳區域打通,然后做了“下沉+抬高”的結構規劃:客廳在“低區”;主臥、餐廚、陽臺、衛生間都在“高區”。整個動線也被重新調整,由單一型變成環線型,客廳兩側均增加階梯,“高低區”隨時互通,有訪客時也能分區關閉,使用上更自由。

改造要點

房主訴求:想要空間錯落的感覺,但不要死板的“硬錯落”。

設計師解決辦法:客廳區做下沉,兩邊做環通臺階,聯動其他功能區。注重光線設計,例如陽臺、玄關局部做透光結構;臥室與餐廚中間加玻璃隔斷,實現靈動感。

黄大仙免费资料大全房主訴求:冷靜獨立+質樸宜居,粗獷與舒適都要擁有。

黄大仙免费资料大全設計師解決辦法:在材質上做文章,伸手夠不到的地方保留原生肌理感,例如水泥藝術漆的天花;用得著的地方保證溫潤舒適度,以及質感呼應,比如木地板+水泥自流平。

房主訴求:希望有足夠的儲物空間。

黄大仙免费资料大全設計師解決辦法:最大化利用“貼墻柜體”的形式,根據不同區域的需求定制通頂柜、半高柜等,柜體樣式盡可能簡化,保證視覺整體感。

玄關

放一組柜,留一道光

 

玄關采用極簡設計,靠墻一排黑色半高柜用于儲物,視覺不堵,臺面可以放鑰匙、眼鏡等雜物。天花上借助原有的天窗,特意留了一個光口,每次進門都有不同的天光,非常有意思。

 

玄關在材質與結構上都做了延伸設計:地面是水泥自流平,方便清潔,與客廳臺階一氣呵成;黑色鞋柜轉過墻體后,直接與客廳壁柜相連,讓人忽略了大面積的墻體,延伸了視覺。

 

黄大仙免费资料大全整個玄關利落干凈,盡頭處的洗手間采用了玻璃門,能給玄關補光。側墻加了壁燈,方便屋主進出照明。

客廳

地面下沉,墻面儲物

 

藍色扶手椅 SELETTI

黄大仙免费资料大全從玄關到客廳,下沉5級臺階,于是整個客廳就有了3.8米層高。1米的黑色高柜直接銜接過來,串聯起玄關區與客廳的收納。

 

黄大仙免费资料大全柜體下方貼墻做了L形水泥臺面,與樓梯連為一體,臺面高出地面420mm,配合隱藏燈帶,形成一個置物層,可以放植物、書籍、裝飾品,人多的時候還可以落座。

 

圓茶幾 北歐表情

客廳整體是屋主最愛的“黑白分明”色系,黑色部分帶有圍合感,上方白墻開闊不壓抑,地面選擇木地板多了點兒溫潤感。墻面裝了可調節的懸臂燈,可以給大部分座區提供點照明。

 

黄大仙免费资料大全一整面的掛壁柜讓屋主超多的書籍、吉他、中阮、古箏,古琴等收藏有了容身處。無把手按壓式柜門,削弱了大面積收納的存在感,化身“墻體”。

 

沙發 Verdon

黄大仙免费资料大全水泥、下沉、階梯、光孔墻,組合出的“私密感+神秘感”,滿足了屋主愛安靜、喜歡獨處的生活習慣。

 

上行樓梯通向陽臺,臺階與側墻之間特意做了裝飾結構——內凹隱形腳線,看上去更硬朗簡潔。

陽臺

黄大仙免费资料大全趣味光孔墻,思緒放空區

 

黄大仙免费资料大全考慮到屋主從事創意類工作,設計師特意在整屋最接近光與氣流的陽臺做了一面“靈感光孔墻”。一來為下方的客廳引光,二來有助于啟發屋主思考和自我探索。

 

陽臺區沒有做多余的結構和柜體,完全把空間留給主人,可以在這里放松做瑜伽、看書、看風景。

 

光孔墻的靈感實際來自現代主義建筑大師Le Corbusier的朗香教堂。不同大小的窗洞可以將陽光轉化為光束,在不同時段呈現多種效果,宅sir覺得很有趣。

 

SPUN轉椅 MAGIS

黄大仙免费资料大全角落里加了一個英國設計師Thomas Heatherwick的Spun轉椅,可以360°旋轉,很適合放松神經、緩解壓力。

主臥

床頭加扇窗,透光又通風

 

陽臺旁邊的門洞進去就是主臥,把它安排在和陽臺平行的位置,保證了最佳采光。

 

主臥與陽臺之間裝了一道懸掛式“谷倉門”,避免小空間做地面開槽破壞整體感。有了這道門,私密區和公共區就可以隨時切換。

 

黄大仙免费资料大全主臥面積不大,但有2.8米的層高優勢,就顯得比較通透。屋頂特意保留了原始房梁結構,因為沒有吊頂和主燈源,為了平衡照明,設計師加了一些隱藏燈帶,讓空間見光不見燈。

 

為了保證儲物,為屋主靠墻做了一整面的儲物衣柜,衣柜旁邊有一道長虹玻璃門,通往餐廚區。

 

床頭用是黑色乳膠漆手工噴涂的,非常酷。床與床頭柜都選擇了鋼架結構款式,利于打掃地面。

 

黄大仙免费资料大全床頭上方用可以打開的長虹玻璃窗代替了墻體,給背后的餐廚區補光;當窗戶打開,還可以幫助餐廚區進行通風對流。

廚房

烹飪,就餐,洗衣,儲物一個不能少

 

餐椅 MAGIS

黄大仙免费资料大全穿過臥室的長虹玻璃門,是多功能廚房區,這里采用 “雙色雙區”布局,黑色區用于烹飪,白色區集合了洗衣、儲物功能。餐桌可以靠著隔墻也可以放中間,也成為兩個區域的過渡。

 

白色區,整面墻定制壁柜,劃分出高柜、方柜、抽屜等不同規格的儲物結構,干凈清爽,隱藏一切多余物件。柜體內嵌入洗衣機、烘干機,還有補足烹飪功能的微波爐和烤箱。

 

黄大仙免费资料大全洗衣、烘干設備安排在更靠近門洞的位置,也就更靠近外面的洗手間和浴室,可以縮短動線距離。

 

黑色區,選擇了有窗的一邊做成L形烹飪區,布局合理也利于通風散氣,加上屋主比較熱愛西式烹飪,油煙問題其實不嚴重。爐灶后方的墻壁貼了半墻高的白瓷磚,利于清潔,也保證黑白色的整體感。

 

水槽上方的壁掛柜做了兩層階梯式,上面藏了燃氣熱水器,下面的窄壁柜向后退了一些,避免碰頭,方便收納一些小東西。水槽下方裝了嵌入式洗碗機。