所謂的走心設計,就是連五金都要精挑細選

一個優秀的設計師,在進行空間設計時,應該將所有的細節都納入到作品的考量之中,這樣設計出的成品,才能在保證美觀性與個性化的同時,具備足夠的實用價值和使用壽命,不至于在多年之后,破敗不堪。
而這當中提及的細節問題,除去整體的空間架構、軟裝陳設、色彩搭配等多方面的構建外,還特指相關建筑材料的挑選。
就室內設計而言,建筑材料的好與壞,直接關系到最終成品的質量與使用壽命,因此對建筑細部的思考與講究,顯得尤為重要。基于此觀點,造居君選取最容易被忽視的五金配件,來和大家做一個詳細的探討。
名詞掃描
五金
本期介紹的五金,又稱“小五金”,是安裝于建筑物或者家具之上的小零件的統稱,品類繁多,用途廣泛,是家居裝飾中必不可少的配件之一。雖說是個毫不起眼的小零件,但正是這小小的零件,構成了建筑物和家具的完整性,被工匠師傅巧喻為“人體的關節”,著實體現出它的重要性。
合頁
Hinge

合頁,官方名稱:鉸鏈,是門窗正常使用必不可少的配件。兩折式是其最常見的表現形式。作為連接兩個物體并使其靈活使用的重要紐帶,它有著不可忽視的重要地位。

普通合頁、煙斗合頁和軸承型合頁是最常被使用的三種種類,不同種類的合頁在選擇門窗和安裝技巧上各有特點。

普通合頁常被用于輕質門窗的安裝之中,鐵質、銅質和不銹鋼質是其構成的主要材料。鑒于普通合頁不具備彈簧鉸鏈的功能,在安裝時需要加上各種碰珠,以防被風吹動門板。

煙斗合頁,別名“彈簧鉸鏈”,是普通合頁的升級版本,其可控性和調整性是受歡迎的優勢所在。通常情況下,會將其應用于家具門板的連接中,其家具板面厚度需在16-20㎜之間。

軸承型合頁與其它兩種合頁相比,更適合于較重的門板使用。擁有銅質和不銹鋼材質,就目前的使用情況而言,銅質因其精美的外觀和適中的價格成為大眾首選。
Tips:挑選要點

黄大仙免费资料大全1、質量過硬。一個好的合頁,其使用壽命應該在30年以上,而保證這一效果的,正是其過硬的質量。因此在挑選的過程中,要把質量作為考量的第一標準。

2、開合順暢。作為承接兩個物體的重要部件,是否順暢決定了它的日后體驗感。選取一個合頁,像日常關門一樣做一個基礎的演示,測試其順暢程度,使用過程中流暢且沒有阻礙感的合頁才是首選。
滑軌
Slide

滑軌,同樣是基礎的五金配件之一,被稱之為柜體的“腎臟”,是供柜體中的抽屜或柜板進出活動的重要連接部件。

它分為滾輪式、鋼珠式、齒輪式和阻尼滑軌四種形式,設計師會根據不同的使用需求,選擇特定的滑軌進行安裝。
Tips:挑選要點

1、首看鋼材質量。一個抽屜具有的承重能力,與軌道的鋼材選擇息息相關。在挑選時,可以將抽屜拉開,按壓底部的軌道,看是否會出現松動或者翻轉的情況,如果出現上述情況,請勿選擇。

2、二挑滑輪材質。材質的好壞影響到滑輪在使用過程中的順暢程度,可以在挑選過程中,反復推拉,感受其順暢程度。如果毫無阻塞感,且安靜無聲,證明材質較佳。
拉手
Handle

拉手,更為簡單的表述為“把手”,是家具中門框、抽屜、窗戶等地方的重要五金配件。多為金屬和木質材質。

它除了具備拉和關兩種功能外,其顏值也是選擇過程中需要考量的對象之一。一個優質的拉手,在保證其功能性完美呈現的同時,高顏值也成為它最有利的優勢。
Tips:挑選要點

黄大仙免费资料大全1、材質是首要考慮對象。拉手在家具中扮演著極為重要的角色,其質量的好壞直接影響了家具的使用壽命。因此在選擇第一步,需將材質作為首要考量標準。

2、別忽視它的搭配用途。除去材質外,拉手的外觀也是需要納入考量的對象之一。需要搭配什么樣的門板或者抽屜,款式怎樣才和諧,都需要對比和考量。
地漏
黄大仙免费资料大全 Floor drain

黄大仙免费资料大全地漏,廚衛空間里的重要五金配件,雖隱身于廚房、衛生間及陽臺的小角落中,卻是室內排水的大功臣。

它由蓋板+濾網+主體+下水接頭+地漏芯構成,材質多樣且造型百變。除去超群的功能性外,還是小角落的點綴之一。
Tips:挑選要點

1、先挑材質。PVC、全銅和不銹鋼是最常見的地漏材質,其排水性能相近,但在造價和使用成本上略有不同。如何選擇,可以依照具體預算進行衡量。

2、二選功能。地漏的排水和防臭功能是選擇時需要關注的要點,它們的好壞直接影響日后的使用效果。

3、后看款式。一個優質的地漏,除了具備基本的功能性,顏值也是考量的標準之一。選擇一款性價比高且好看的地漏,是初衷之一。
花灑
Shower Head

花灑,又名“蓮蓬頭”,因外型與蓮蓬相似而得名,號稱淋浴的官方CP,一旦沒了它,想要享受淋浴的暢快感就屬于空談。

作為衛浴空間頗為重要的存在,它的呈現形式也是多種多樣的。手提式、頭頂式和體位式,不同的方式都有不同的體驗效果。
黄大仙免费资料大全 Tips:挑選要點

黄大仙免费资料大全1、觀察表面的電鍍層。質量上乘的花灑,其管體和表層上的電鍍層應該是光亮順滑的,擁有絕佳的手感。

黄大仙免费资料大全2、感受噴灑的水量。設計優良的花灑,其噴頭的打孔是均勻的,因此出的水量也是均勻的。

3、查看相關配件。花灑的好壞除了影響淋浴體驗外,還會影響水的質感。因此在選擇的過程中還需要對花灑整體的細節做一個考量,多方面結合,才能挑選出最適合的花灑。
關于小五金的介紹,就先到這里了。從某種意義上來說,五金在家具中扮演的角色,就像是蕓蕓眾生中一個渺小的個體,低入塵埃而不被重視,但正是這樣的不起眼,支撐起了家具最終成品的完整,確保了其在使用過程中的靈活性與完整性。
這也反向說明,存在即是真理,不能因為其渺小就忽視它所帶來的巨大價值,這樣的領悟,不該只停留在生活中,還應該融于設計之中。