盤點浙江永康高精尖五金產業:做精做細回歸需求

金華9月28日電(王迎)28日,第23屆中國五金博覽會上,來自五湖四海的幾千家五金企業,以自主研發高精尖技術,從永康出發輻射全國,擂響做精做細、回歸本源的制造業“戰鼓”。
圖為國外客商逛五金博覽會 喜澤榮制漆有限公司供圖
圖為國外客商逛五金博覽會 喜澤榮制漆有限公司供圖
制造業是中國實體經濟重要抓手。新時代賦予制造業創新驅動、質量為先、綠色發展等新使命。在此背景下,部分五金企業快速適應時代要求,以高精尖技術為突破口,在五金博覽會上拿出“看門功夫”。
水星科技控股有限公司的“滅火神器”就是代表之一。該企業銷售總監竇國強介紹,近年家庭失火事件中,電器起火占比越來越高,普通滅火器難以“對癥下藥”,而該滅火器以高效滅火降溫優勢,適用于包括電器起火的多數家庭失火場景。
圖為水星科技控股有限公司銷售總監竇國強向客商介紹 水星科技控股有限公司供圖
圖為水星科技控股有限公司銷售總監竇國強向客商介紹 水星科技控股有限公司供圖
此外,它的藥劑由中草藥植物萃取而成,重量僅相當于一瓶500毫升礦泉水,噴頭設計如驅蟲劑,老人和小孩也能輕松使用。
“我們通過做精做細,讓產品功能回歸用戶需求,實現‘走出去’。”竇國強表示,藥劑中的植物活性阻燃劑綠色環保,使該滅火器進入美國沃爾瑪超市后廣受歡迎。
琢磨“做精做細,回歸需求”的還有加效焊接自動化設備有限公司董事長程豪建。從粗放型制造,到打造擁有11項專利的點焊機,他表示:“我們從一顆螺絲,一顆螺帽開始,對傳統設備進行最基礎的創新和改造。”
這場改造中,程豪建成立科研小組,進行客戶調研,通過技術創新為產品降本提效。“在專業領域內做精做細,以客戶需求為目標,是我們的方向。”
此外,受益于該理念的還有喜澤榮制漆有限公司,其自主研發的水性漆不但打破美國技術壟斷,受政府重視,更風靡到德國、印度客商現場求購。
對比普通工業漆揮發出有機溶劑,水性漆以大豆油和玉米油為原料,具有環保無危害等優勢。“使用100噸水性漆,能減少城市70噸溶劑VOCs排放。”據董事長潘雙喜介紹,該漆易清洗,防護期可達二三十年,其廢渣還可循環利用。
這些企業是五金行業探索高精尖技術的縮影,為行業架起“風向標”。“今年企業‘花架子’少了,‘真功夫’多了,在質量和服務上有較大提升。”潘雙喜表示,新時代下,五金企業戒驕戒躁,深耕行業,為中國制造業轉型做貢獻。(完)